返回
Featured image of post 为什么我要写 Newsletter?

为什么我要写 Newsletter?

Newsletter 第 1 期

这是我写的 Newsletter 第一期,欢迎 订阅 👏

为什么我要写 Newsletter?

1. 把我们连接在一起

Anne-Laure Le Cunff 在 COVID-19 隔离期间感到孤单,想要与其他人 建立联系,于是创办了 Ness Labs。我目前也面临同样的状况,由于读博生活非常单调,每天就是面对电脑,没有什么朋友,甚至都没有人可以说话。我希望通过邮件这种古老的方式,与你建立联系。Let’s Stay Connected!

2. 少消费,多创造

创造者们总说,写作是促进思考的方式。Telegram 的创始人 Pavel Durov 的短文 Consume Less. Create More. It’s More Fun倡导人们少消费,多创造,因为创造会带来更多的乐趣。这份 Newsletter,受到 科技爱好者周刊Shu Omi思考问题的熊happy xiao 等创造者的启发,在此表示感谢!

3. 为什么只选择 Newsletter?

2021 年的互联网,创造有很多方式,但我只选择了 Newsletter,原因在于其他方式被我排除掉了:做视频、播客太费时间,况且物理条件不允许;写公众号会面临无情的审查,比如前几天,荷兰驻华使馆由于受到持续的限制,决定 关闭其官方微信公众号备份地址),顺便一提,我建了一个 GitHub 仓库,记录微信所作的恶;建立 Telegram 频道需要读者翻越防火长城,而且对中文搜索不友好(不过 Telegram 是一个非常优秀的软件,推荐你去尝试一下)。

文章

这是著名写作应用 iA Writer 的一篇博文,标题为曾经苹果设备背面的一句话,写于 2018 年美国独立日期间。作者认为,中国经济的成功,尤其是互联网的繁荣,正在破坏西方的独立、民主与自由精神,对于我们理解西方对中国对认知或许有所帮助。

中国的主流媒体一直在强调西方戴着有色眼镜看中国,但如果西方普通民众也对中国有偏见的话,可能需要反思的是中国自己。尤其对于监控人民群众这一点,文中的描述基本没毛病:

Thanks to IT, the Chinese government is now very optimistic about its economic future. It comes in handy that the government knows everything about its citizens and companies. Their surveillance machine is omnipresent and omniscient. It’s not even a secret.

The Chinese government observes its citizens, reads their emails, tracks them on- and offline, listens to their conversations, judges and punishes them. Silicon Valley observes its users, reads our emails, tracks us online and offline, listens to our conversations. We judge and punish each other.

Chinese citizens get indoctrinated with nationalist state propaganda. They are forced to robotically walk in step with a technological “Social Credit System”. They work six days a week from nine to ten. And they all feel like they are winning big time.

老师对学生期望越高,学生往往就会表现更好,这被称为 皮格马利翁效应(Pygmalion Effect)。一个生活中的小观察被理论化的结果。

They called this the Pygmalion Effect. In simple words, Positive expectations influence performance positively, and negative expectations influence performance negatively.

播客

播客是一个非常精彩的世界,在这里我会推荐一些播客相关的内容。如果你还没有接触过播客,不妨读一读这篇 全平台播客订阅及收听指南

第一期就推荐一个我最近连续在听的播客 —— 迟早更新

迟早更新是这样介绍自己的:

这是一档探讨科技、商业、设计和生活之间混沌关系的播客节目,也是风险基金 ONES Ventures 关于热情、趣味和好奇心的音频记录。

主播任宁和枪枪声音非常好听,带着一丝理性睿智。除夕夜到大年初六共七天,特别节目「迟早过年· 复杂问题」每天更新一期,两位主播通过读书节目,博览群书,带我们探讨性别。一些观点非常具有启发性,其中就涉及到最近热议的「男子气概」,又比如男性天生就比女性勇敢吗?粉红色一直都是女孩专属的吗?主播通过阅读各种书籍,认为这些都是社会建构的结果。值得一听,推荐给你。

学术:越有钱越幸福吗?

最近,PNAS(美国国家科学院院刊)发表了一篇 论文,标题为「Experienced well-being rises with income, even above $75,000 per year」,即「有钱买来的幸福没有上限」,引起了很多 讨论

该论文中的插图
该论文中的插图

而在 2010 年,诺贝尔经济学奖得主,普林斯顿大学的 Daniel Kahneman 与同事 Angus Stewart Deaton 共同发表了一项针对美国被试的 研究 表明,当人们的家庭收入超出一年 7.5 万美元(约合人民币 48 万元)后,幸福感便不再随着收入增长而提升了,这项研究影响甚广,被引超过 2600 余次。

2021 年的这篇论文发表之后,很多学者提出了质疑,比如 Jonas KristofferKieran Healy 等。以我对 PNAS 有限的认识来看,它经常会发表一些题目很有趣甚至耸人听闻的研究,比如「在飞机上看到头等舱更容易感到不平等,从而产生机怒症」。针对这项使用美国数据进行的研究,我们就当吃瓜群众看看就好。不过,由此引出一个思考:你认为收入多少自己最幸福呢?也许研究一下不同收入群体中,金钱对其幸福感影响的占比还挺有趣的,好让我们穷人对号入座,不用去仰望高不可攀的 7.5 万美元 😂。

网络资源

简单易用的在线服务。用来生成多颜色、多线条的条状背景图片。

这个网站可以创建一张包含家里 WiFi 信息的卡片,下载并打印下来供手机扫描,对于经常记不住 WiFi 密码的童鞋来说非常实用。可参考 这个介绍,类似的网站还有 📶 WiFi Card

历史数据可视化,可以看看哪些著名人物生活在同一时代,比如 「唐玄宗天宝十四年在世的人物」,挺有趣的。

在浏览器中阅读电子书,支持的格式包括 azw3、epub、mobi、PDF,拖拽即可开始阅读,对于临时打开一些不常用的电子书格式比较方便。

免费下载图片和图标,注册后可免费下载 SVG 格式的图标。

数字技巧

一般情况下,CNKI 的学位论文只能下载其专有的 CAJ 格式,如何下载 PDF 格式的论文?这里介绍三种方法(需要你有下载全文的权限,如果你已离开大学,可以试试这个 网站。)。

1. 知网海外版

https://cnki.net 相比,知网海外版 增加了下载 PDF 全文的选项,点击就可以直接下载。

2. 油猴脚本

安装油猴脚本 知网下载助手,就可以直接在 https://cnki.net 下载 PDF 学位论文,油猴脚本使用方法可以参考 这个简单的介绍

3. 浏览器插件 cnki 科研助手

Google Chrome 浏览器安装 cnki 科研助手 后,不仅可以下载 PDF 格式的硕博论文,还能自动为 PDF 添加书签目录,这对于篇幅很长的学位论文来说非常实用。如果你无法访问前面的链接,这是一个 备用下载地址。cnki 科研助手也可以在同样基于 Chromium 内核的 Microsoft Edge 浏览器中安装。

第一期 Newsletter 写得有点长了,感谢阅读!如果你有什么建议或思考,非常欢迎在下方留言或发送邮件至 retompi@gmail.com 与我交流。你也可以前往我的 Homepage 找到我的其他联系方式。再次感谢,我们下期再见 😄️

Licensed under CC BY-NC-SA 4.0
comments powered by Disqus
Built with Hugo
Theme Stack designed by Jimmy