返回
Featured image of post 我们不一定要和他人比较

我们不一定要和他人比较

Newsletter 第 3 期

我们不一定要和他人比较

前两天我读到一篇文章:​2020 年终总结:不要让追求优秀成为生命的陷阱备份地址)。作者赵丹喵回顾了自己从中国政法大学到耶鲁大学以及毕业后到华尔街工作的经历,旁人看来如此优秀的女生,也不断与生活的 Struggle 斗争。用她自己的话说,她从这些年的经历体会到的是:从曾经把追求优秀当作唯一的目标,到最后只想努力做好一个普通人

相信你也和我一样,对作者的不少经历感同身受。我们从小被教育要向优秀看齐,向「别人家的孩子」学习,记得我的高中母校校车上就印着一句话:让优秀成为一种习惯。追求优秀,就意味着必须要和他人比较,而人类的进化已让我们的基因里充满了竞争意识:只许赢,不能输,甚至由于害怕可能的失败,我们会感到无尽的焦虑。

今年春节档的热门电影《你好,李焕英》中,李焕英的女儿贾晓玲不是一般意义上有出息的孩子,但李焕英却对她没有其他的要求,只希望她健健康康、快快乐乐,并且电影中不止一次地传达这样的观点。然而在现实中,却极少有父母能做到这一点,不然何来热词「鸡娃」?

当下内卷的社会环境,每个人都不可避免地被卷入过度竞争之中,这是社会的大趋势,个人很难做出改变。但是,活在当下,听从内心,我们可以做到尽量不和他人比较:其他同学的课程论文写了 10000 字,我写 3000 字为何不可?某位同学发了十几篇 SCI/SSCI 期刊论文,不必因为自己一篇都没发而感到焦虑。曾经的同班同学月入 50000,我月入 1000 同样生活很开心…… 不和他人比较,去做自己热爱的事情,享受生活。

播客

捕蛇者说是 5 位程序员的播客,内容大多是编程相关,播客名称的来源就是编程语言 Python 的中文意思。如果你对编程不感兴趣,可以听一听「个人知识管理体系系列」的三期节目,特别是 个人知识管理体系系列 - 内化篇 这一期,听 张佳圆 介绍他如何使用 Roam Research,让其他主播连连称赞。与这三期类似的还有 闭门造车 播客 对 Linghao 的访谈

我目前使用 Roam Research 来记录几乎所有的内容,包括这封 Newsletter。我的本科好友曾调侃我不记笔记,但自从接触 Roam Research 之后,记笔记成为我每天必须完成的事情。2020 年可以被称为笔记工具大爆发的一年,Roam ResearchObsidianRemNote 等工具纷纷涌现,如果你苦于没有趁手的工具或者还在使用传统的 印象笔记OneNote,不妨试一试这些新兴工具。生活在数字时代,我们都应该找到合适的工具,构建自己的数字资产。

视频

著名效率 YouTuber Ali Abdaal 关于 Atomic Habits 这本书的总结视频。Ali 的视频一如既往的高质量,Atomic Habits 这本书也非常畅销,值得一看。

文章

一篇简短的文章,介绍 Zettelkasten 笔记方法:

  1. make notes as you read
  2. write atomic, self-contained, permanent notes
  3. link permanent notes together
  4. tag permanent notes

介绍验证码的原理与发展历史,顺便分享一张 终极验证码 😂

这是我写的一篇文章。起因是我要帮导师把不少英文材料翻译成中文,又想要中英对照进行翻译,方便校对,于是就有了这篇文章。我也发给了我的导师,虽然他回复说「sounds great」,但估计很难用起来 🌚️。这篇文章也发在了 少数派,并且衍生出了 另一篇文章

网络资源

Explore the world. Join a global community of international travelers working remotely around the world. 做一名数字游民,为在世界各地的城市去旅游或工作提供参考。

Tune Into Forests From Around The World 🌳🔈. 聆听世界各地森林的声音,类似的网站还有 Sounds of the Forest - Soundmap

一个 Chrome 插件,可以将网页都转变成有声播客,支持中文,可参考 少数派的介绍。另一个类似的工具是 Microsoft Edge 浏览器的内置朗读功能,效果出奇地好。

这是一个 Chrome Extension,可以优化网页阅读界面。与 Safari 浏览器的「阅读器视图」类似,Chrome 浏览器上类似的工具还有 简悦,网页版可以试试 Outline

作者以撰写简历入手,写了一份排版指南(巧的是作者 Xiao Hanyu 还是我的校友)。尽管更新于 2016 年,但这篇文章无论是对于写简历,还是了解一些排版知识,都有一定的帮助。

一位大学教师写的学术写作手册,适合本科生和刚进入研究生阶段的同学快速入门。

输入文本来绘制流程图,很有趣,代码开源

一个 3D 博客项目,用户可通过操控一辆小汽车选择要阅读的文章,过程中还有汽车的声音和砖块碰撞的效果等,特别炫酷,快去体验一下吧!

数字技巧

本期给你分享几个排版冷知识

  • 中文没有斜体或者意大利体(Italic)。我们通常看到的中文斜体完全是借鉴西文的意大利体,在 Microsoft Word 中,中文的斜体是特定的算法强制转换渲染出来的,是一种「伪斜体」,其观感效果与独立设计的斜体相比要差很多,完全破坏了中文的结构。四大中文字体「宋黑仿楷」,无一例外都没有斜体。以 思源宋体 为例,尽管有 7 种不同字重,但没有一种字重为「Italic」。因此,以后请不要对中文字体使用斜体,那不是方块字该有的模样。

    推荐阅读:中文意大利体的可能性探索备份地址

  • 排版中文如果不是用于打印,不需要首行缩进两格(某些政府网页缩进反而更丑)。英文写作首段不缩进,从第二段起缩进。

  • 不存在所谓全角引号,中英文的引号同样都是 “”(也称「蝌蚪引号」或「弯引号」) 因此 简体中文推荐使用直角引号,即 「」『』。如果你感到疑惑,可以阅读我之前写的 文章

  • 英语中,名词所有格的撇号应该是弯引号 而不是直引号 ',可参见 GPO - Style Manual,推荐阅读 如何在 macOS 上精准输入左引号和右引号

  • 西文与中文之间 留一个空格

「有研究显示,打字的时候不喜欢在中文和英文之间加空格的人,感情路都走得很辛苦,有七成的比例会在 34 岁的时候跟自己不爱的人结婚,而其余三成的人最后只能把遗产留给自己的猫。毕竟爱情跟书写都需要适时地留白。

与大家共勉之。」——vinta/paranoid-auto-spacing

除此之外,推荐观看视频:

以上就是本期 Newsletter 的全部内容。除了通过邮件发送,我也将每期 Newsletter 发布在 我的博客 上,欢迎访问。如果你觉得对你有所价值,欢迎向你的朋友分享这份 Newsletter。感谢阅读,欢迎来信 📧️。

Licensed under CC BY-NC-SA 4.0
comments powered by Disqus
Built with Hugo
Theme Stack designed by Jimmy