返回
Featured image of post 如何做到一天只使用一次微信?

如何做到一天只使用一次微信?

Newsletter 第 4 期

如何做到一天只使用一次微信?

众所周知,我对中国大陆绝大多数人使用的两大主流软件嗤之以鼻:

  • 微信
  • Microsoft Word

这里不谈 Word,只说微信。作为国民级应用,微信几乎是每一个使用互联网的中国人都安装在手机中的软件,甚至连生活在中国大陆的外国人都必须使用。作为想要教张晓龙做产品的 1 亿人分之一,我可以列举一万条不使用微信的 理由,然而,现实情况却是不得不使用微信。

如何才能减少使用微信,或者说让微信不要干扰我?我的解决方案是使用两个手机,为了实现这个需求,我在 2021 年 2 月 20 日购买了 iPhone 12,与原来的 iPhone XR 同时使用。其中 iPhone XR 上安装微信,iPhone 12 上不安装微信1,把 iPhone XR 放在宿舍,白天只带 iPhone 12 出门,每天只在晚上回宿舍使用一次微信

经过近一个月的尝试,我发现一天只使用一次微信,生活照常进行,甚至变得更好了。面对下列这些情况,我是这样解决的:

  • 有人找我怎么办?根据我的试验,根本没几个人在微信上找我,刚开始的几天,我晚上回宿舍还盼望着有人给我发消息,然而并没有。实在有人找我,就让他/她等着吧,我的回复周期是 24 小时。并且还有那句话广为流传的话:如果有人真有急事找你,他/她一定有微信之外的方式找到你,比如打电话、EmailTelegram、iMessage。

  • 我想看朋友圈怎么办?我从去年 9 月起关闭了朋友圈(过年期间开过几天),也就不存在看朋友圈的需求了。朋友圈实际上没有几个朋友,实在关心朋友近况,也可以进入他/她的个人相册查看,当然更好的方式是打个电话、约个视频,或者面对面的交流。

  • 我想看公众号怎么办?无论你是否相信,大多数微信公众号都没有阅读的价值,那已经成为一个追逐流量、官方引导社会舆论 的平台。如果你想要阅读个别公众号的文章,可以使用 轻芒杂志2 订阅公众号。除了公众号之外,通过 RSS、Newsletter 获取信息则是更好的方式。

  • 手机支付怎么办?使用支付宝。能用微信支付的地方,支付宝基本上都没问题。

可能你会认为我的做法过于极端,但如一天世界博主李如一 所说

方便真的是我们人生的唯一价值吗?所谓精神生活并不是指向专家学习审美或是艺术创作,那其实是把精神生活变成了世俗生活。微信越是一种生活方式,我们就越有必要对其严阵以待。

饱腹不是人生唯一的意义,方便就不是使用微信的理由。我拒绝被「微信是一个生活方式」所绑架。

文章

视频

虽然这是墨水屏产品 reMarkable 的广告,但其中前面大部分内容都是对当下互联网产品,尤其是社交网络对我们生活影响的反思,值得一看。

Tweets

  • 将 π 的前 1000 位数字可视化。以及一个与之相关的 π walk

学术利器

从一篇论文出发,找到关联的论文。Connected Papers 的可视化做得很不错,也可以结合 Zotero 使用。具体使用方法可以参考下面这个简短的视频。

网络资源

  • Sounds of Earth

    了解关有气候变化,以及保护和恢复我们环境的现有解决方案。并助你在大自然的环境音中放松/冥想。

  • Haikei

    快速生成独特的 SVG 背景图案。

  • Digital Privacy

    一个关于数字隐私搜集、保护、清理集一体的方案,外加开源信息收集(OSINT)对抗。

  • Emoji Email Addresses

    Emoji 邮箱地址,比如你可以用 you@😄 作为邮箱地址。创始人一口气买了很多 emoji.kz 的域名,然后设置了转发机制,让发给上述地址的邮件转发给你原来的邮箱。不过价格有点小贵,$9.99 每年。如果你感兴趣,快去抢注一个你的专属 emoji 邮箱地址吧 😉️

  • Nobelium

    一个使用 NextJS + Notion 第三方 API 实现,并部署在 Vercel 上的静态博客系统,可以实现用 Notion 快速建立自己的博客。这个项目应该是在 Spencer Woo 前段时间把他的博客 迁移到 Notion 上的基础开发的。除此之外,Notion 的官方 API 将在今年春天推出,到时候应该会有更多的新玩法。Notion 真是一个 All in One 的应用。顺便一提,我在去年底也用 Notion 建了一个 网站,存放一个 Webinar 的视频及相关资料,不过这个网站的根域名 retompi.me 是送的,2021 年 4 月份就要过期了 😅️

  • Computing History Hub

    基于 Notion 搭建的计算机历史博物馆。

  • RSS Source

    一个基于 Notion 搭建的网站,推荐 RSS 订阅源,可以直接下载 OPML 文件。

  • Encyclopedia of note taking apps

    发现最适合你的笔记应用,目前收录了 18 个应用。

  • 知妖

    收集中国古今妖怪 👾️

数字技巧

写作时往往会出现一些低级错误,比如中文 的得地 不分,英语单词拼写错误等,这些错误虽小,但却很不容易发现。如何快速找出文章中的这些明显错误,这里介绍几个工具。

  • Grammarly

    大名鼎鼎的英语写作助手,在非英语母语写作者中使用非常广泛。但它的 价格非常昂贵,如果你觉得价格太贵,可以在 AlternativeTo 找一找替代品。当然,Grammarly 也不是完美的,比如经济学人的 这篇文章(有付费墙,这里 可阅读全文。)就指出了 Grammarly 的不足之处。

  • Microsoft Editor

    Microsoft Editor 提供免费版和 Microsoft 365 订阅版。免费版提供基础语法和单词拼写错误检测,订阅版则能带来更多高级文法修饰和语法加强功能。支持超过 20 种语言,以及 80 种语言的拼写检查。

  • Marked 2

    Marked 2 不是一个专门的拼写检查工具,而是一个 Markdown 预览应用,但是它自带了一个 Spelling and Grammar 功能,应付拼写检查完全足够使用,不过似乎只支持英语。除了 Marked 2 以为,主流 Markdown 写作应用现在都有了拼写检查或语法纠正功能,比如 UlyssesiA Writer

  • 秘塔写作猫

    一款在线中文写作语法检查工具,可以识别错别字、纠正标点符号、润色中文文章等,提供 Google Chrome 浏览器插件


  1. 当然也没有安装淘宝等应用。 ↩︎

  2. 欢迎使用我的邀请码 何乐而不为呢。 ↩︎

Licensed under CC BY-NC-SA 4.0
comments powered by Disqus
Built with Hugo
Theme Stack designed by Jimmy