返回
Featured image of post 离开这个世界后,人们的数字遗产将如何处理?

离开这个世界后,人们的数字遗产将如何处理?

Newsletter 第 5 期

离开这个世界后,人们的数字遗产将如何处理?

2018 年的 一篇文章 称,到 21 世纪末,社交平台上逝去的用户将会超过活着的用户数量。在拥有数十亿用户的 Facebook 上,每天有数以万计的用户离开这个世界。越来越依靠线上生活的人类,在离开这个世界后,他们留在数字世界的遗产应该如何保存或处理?清明时节,在追忆逝去的亲人的同时,我们不妨思考一下这个问题 —— 一个早晚会面临的问题。

对于大多数人来说,数字遗产都留存在各大社交平台手中,例如微信、微博、QQ、Twitter、Facebook 等。这些平台的使用条款中,一般注明了长期未使用账号的条款,例如 QQ 去年上线 注销服务,90 天未登录的免费账号有可能被收回。

尽管社交平台近年来开始重视逝者账号的问题,推出相应服务。例如 Facebook 允许逝者的亲友作为「遗产联系人」继续管理逝者的社交账号,同时设立悼念功能,鼓励人们发布与逝者有关的故事、分享回忆;Twitter 曾因清理非活跃账户,被质疑会「误伤」逝去用户的账号后,宣布将研究保护逝者账号的有效方法;微博也公告将保护逝者的账号,这些被账号不能登录、不能新发内容、不能删除内容、也不能更改状态。B 站在去年 12 月公布,将把逝者账号设置为保护状态,但并未公布具体操作细节。

但需要注意的是,逝者的数据一般都保存在这些平台上,无法导出。例如 2011 年,一位妻子想要在丈夫去世后登录其 QQ 号,但被腾讯拒绝。尽管 Twitter 提供了 归档数据服务,但下载下来又该如何保存?即使保存在本地,U 盘的保存年限也只有约 10 年,固态移动硬盘是 10 年,而电脑则是 4 年,并不能永久保存逝者的数字遗产。

那么云服务又如何呢?端传媒的 一篇报道 中,一位 35 岁的年轻人在去世后,他的妻子和好友为他建立了一个网站,逝者的生前好友可以在这个网站上传照片、视频和音频,用于追忆逝者,寄托哀思。不过,这项云服务价格不菲,124.99 美元/年,很难保证几十年后还能正常访问。

以上方法似乎都不足以解决逝者的数字遗产问题,因为目前确实没有什么完美的方案。只能寄希望于法律法规的完善,相关平台的改进措施。与此同时,这也可能是一个互联网创业的热点领域。

不过,对于公开的数字遗产,我认为目前的 解决方案 已经存在,那就是 GitHub。因为 GitHub 保存的是作为互联网基础设施的代码,是为数不多可以在百年尺度上存在的互联网服务,同时基于 Git,还保存了数据的所有历史记录,与此同时,GitHub 还将该平台上的开源代码备份到 北极,可以保存 1000 年。根植于 GitHub 的开源精神,让其他用户还可以 fork 逝者的数字遗产,进行维护或再创造。例如,在 Joe Armstrong 逝世后,我们仍然可以访问 他的博客 —— 托管在 GitHub Pages 上的一个 TiddlyWiki

播客

故事 FM

相信你曾听过这个播客节目,因为故事 FM 可以算中文播客界的头部了,在这里,你可以听到各种各样的故事。我非常喜欢故事 FM 改版前的开场白:

你好,欢迎收听故事 FM,我是爱哲,一个收集故事的人。在这里,我会用声音纪录片的形式,带你跨过田埂,穿过胡同,收集那些动人的真实故事。

因为疫情之前的很多个下午,我就经常戴着耳机,伴着冬日暖阳和微风,走在田野上,收听故事 FM 中的精彩故事,那是一段非常悠闲的时光。我印象比较深刻的是「我在朝鲜上大学」、「铁窗系列」。这是故事 FM 的 RSS 订阅链接。

文章

  • Phones and Apps Reduce Your Ability to Focus Even When They Don’t Distract You

    一项研究发现,在专注于学习或工作时,哪怕手机只是放在一旁,也会分散你的注意力。研究人员建议,对于要求专注的工作,最好将手机放到另一间房间。因此,想要尽量减少手机的干扰,最好的方式是物理隔离,而不是去下载各种统计使用时间或限制使用 App。

  • Why I’m unreachable and you should be too social media deep work

    大多数消息都不需要及时回复,专注于自己手头的事情,不要每十分钟就拿起手机看看有没有收到消息,拒绝被社交网络绑架,做一个「不那么容易联系到的人」。

    1. Spending time with people I love.
    2. Spending time with people that spark my curiosity.
    3. Spending time on my health like cooking nice food, doing fitness, sports, etc.
    4. Traveling to new places and exploring them alone or with people I love.
    5. Hacking on creative projects, reading about stuff I’m curious about, or working on new businesses I’m passionate about.
    6. Sharing stuff with my followers that sparks my curiosity.
    7. Most things are a distraction, especially in the startup and tech world.
    8. It’s okay to say no, embrace the silence and find your focus.
  • The Rise of Made-in-China Diplomacy Made in China

    Peter Hessler(中文名:何伟)在纽约客发表的一篇文章,关于疫情期间的中国制造、中美关系等等。这是一篇 中文翻译备份地址)。何伟的文章虽然是非虚构写作,但读起来就像故事一样,比如去年非常火爆的这篇 How China Controlled the Coronavirus

  • How cotton is really made in Xinjiang

    位于华盛顿的全球政策中心声称,每年有 50 万工人前往新疆强制采摘棉花,然而实际上,这些其他地区的过剩劳动力到新疆采摘棉花,只是他们谋生的一种方式。2015 年之后,机器采摘棉花逐渐代替人工采摘,无人机和远程传感器监控越来越多地应用于棉花种植,例如喷洒农药和杀虫剂,人工采摘棉花逐渐减少。

    西方媒体断章取义的两个翻译,真是中文太差与不了解中华文化的表现:

    quasi-military style management = 军事化管理,high endurance = 吃苦耐劳

    As a former global macro investor, one of the greatest lessons I’ve learned was not to just rely on the numbers on the Bloomberg terminal from your New York office or the conclusions from research papers you read from London. The most important part is always the evidences from the local trips you take to Shanghai, Bogota, or Lagos and the meetings you have with people on the ground.

    Throughout 2012–2020, the China office of the Better Cotton Initiative (BCI) had conducted many on-the-ground investigations and 3rd party research in Xinjiang with regards to the labor condition but found no evidence of coerced or forced labor.

  • 1931 年生的王秀凤 | 水瓶故事

    讲述了一位历经磨难仍坚韧不拔的女性的故事,这是一个 备份地址

网络资源

数字技巧

面对学术网站的付费墙,我们一般可以用 Sci-Hub,但很多新闻网站要求登录或付费才能阅读,如何才能移除新闻网站的付费墙?以下是几种可能的方法:

请低调使用,不要滥用,如果经济能力允许,请订阅正版

Licensed under CC BY-NC-SA 4.0
comments powered by Disqus
Built with Hugo
Theme Stack designed by Jimmy